请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 五祖
 
 
查看: 680|回复: 0

【老师群中谈话记录】2020年04月

[复制链接]

264

主题

0

听众

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2020-5-8 10:46:46 |显示全部楼层
2020年4月23日
哔哩哔哩小程序观看:【老高】各教派的区别与根源




2020年4月26日

一、
《八识规矩颂》颂文

唐 三藏法师 玄奘 作

前五识颂

性境现量通三性,眼耳身三二地居,遍行别境善十一,中二大八贪瞋痴。

五识同依净色根,九缘八七好相邻,合三离二观尘世,愚者难分识与根。

变相观空唯后得,果中犹自不诠真,圆明初发成无漏,三类分身息苦轮。

第六识颂

三性三量通三境,三界轮时易可知,相应心所五十一,善恶临时别配之。

性界受三恒转易,根随信等总相连,动身发语独为最,引满能招业力牵。

发起初心欢喜地,俱生犹自现缠眠,远行地后纯无漏,观察圆明照大千。

第七识颂

带质有覆通情本,随缘执我量为非,八大遍行别境慧,贪痴我见慢相随。

恒审思量我相随,有情日夜镇昏迷,四惑八大相应起,六转呼为染净依。

极喜初心平等性,无功用行我恒摧,如来现起他受用,十地菩萨所被机。

第八识颂

性唯无覆五遍行,界地随他业力生,二乘不了因迷执,由此能兴论主诤。

浩浩三藏不可穷,渊深七浪境为风,受薰持种根身器,去后来先作主公。

不动地前才舍藏,金刚道后异熟空,大圆无垢同时发,普照十方尘刹中。



二、[url=https://wk.baidu.com/view/cc14228e84868762caaed571?pcf=2&from=timeline&isappinstalled=0https://wk.baidu.com/view/cc1422 ... mp;isappinstalled=0]https://wk.baidu.com/view/cc14228e84868762caaed571?pcf=2&from=timeline&isappinstalled=0https://wk.baidu.com/view/cc1422 ... mp;isappinstalled=0[/url]
八识规矩颂讲记 于凌波居士讲述



三、
哔哩哔哩小程序观看:量子论中最诡异的发现:物质是由意识决定的





2020年4月27日

[url=https://view.inews.qq.com/a/20200426A0LNKX00?chlid=news_news_top&devid=c610d9e5632fa117&qimei=862001033849998&uid=&shareto=&openid=o04IBABWWBm4Ef8rmfSVNn7NglW0&key=&version=17000a2d&devicetype=iOS10.2.1&wuid=oDdoCt8ih6pi-edGotsOax30iepE&sharer=o04IBABWWBm4Ef8rmfSVNn7NglW0&from=timeline&isappinstalled=0https://view.inews.qq.com/a/2020 ... mp;isappinstalled=0]https://view.inews.qq.com/a/20200426A0LNKX00?chlid=news_news_top&devid=c610d9e5632fa117&qimei=862001033849998&uid=&shareto=&openid=o04IBABWWBm4Ef8rmfSVNn7NglW0&key=&version=17000a2d&devicetype=iOS10.2.1&wuid=oDdoCt8ih6pi-edGotsOax30iepE&sharer=o04IBABWWBm4Ef8rmfSVNn7NglW0&from=timeline&isappinstalled=0https://view.inews.qq.com/a/2020 ... mp;isappinstalled=0[/url]
宇宙到底有多大?科学家发现最大天体结构,网友表示已经怀疑人生


内容:宇宙有多大?这是一个千年未解之谜,人类虽然是一种高智慧生物,但是被这个问题给难住了,人类一直想解开这个谜团,因为人类如果不知道宇宙大小就会感到很害怕,害怕就来源于对事物的未知,只要这个谜团一天不解开,人类的恐惧感就一天得不到消除,就好比你在一座新的城堡里,如果你对这座城堡非常熟悉,你会睡得很香,但是如果你是刚住进去,对这座城堡什么都不了解,你会失眠。
图片
从距离15亿公里远的土星轨道拍摄的地球,地球很孤独
宇宙对于人类来说就像那座城堡,里面充满了未知,所以人类一直感到很恐惧,而消除这种恐惧唯一的方法就是弄明白宇宙中的奥秘,而在众多奥秘中,人类最希望能够解开宇宙有多大这个谜团,可是这个谜团可是终极奥秘啊,哪有那么容易解开,相对于宇宙来说人类、地球乃至太阳实在太渺小了,那么有多渺小呢?下面就拿一些宇宙天体结构进行对比,你会发现太阳系乃至银河系在这些天体结构面前连尘埃都算不上,网友看完这些对比也表示开始怀疑人生了。
图片
宇宙天体结构
我们普遍知道宇宙中存在小行星、卫星、行星、恒星、星系这五种天体结构,以为星系就是宇宙中最大的天体结构了,其实我们错了,星系并非是宇宙中最大的天体结构,只能算是宇宙中一个中等结构,宇宙完整的结构应该是这样的:陨石/小行星/彗星--卫星--行星--恒星--星系--星系团--超星系团--超星系团复合体--宇宙长城--全宇宙。从完整的宇宙结构来看,至少还存在四个天体结构要比星系要大,这些天体结构都是什么样的存在呢?太阳系、银河系这些天体结构都已经非常熟悉了,不用再过多敷衍了,主要讲一下比星系大的天体结构。
图片
本星系团,直径为1000万光年
首先来说说比银河系大一级的星系团,星系团顾名思义就是有两个以上的星系组成的集群,银河系所在的星系团叫做本星系团,本星系团的直径为1000万光年,在这天体结构中含有大大小小50多个星系,其中包括银河系和仙女座星系这两个巨型星系,还有像大小麦哲伦星系、三角座星系、狮子座星系、双鱼座矮星系等,这些中小星系都围绕银河系或者仙女座这两个中心星系旋转,因此被称为卫星星系,本星系团的直径为1000万光年,而银河系的直径只有10万光年,相对于银河系来说本星系团很庞大,可是与它上一级天体结构相比,就是小巫见大巫了。
图片
室女座超星系团,直径为1亿光年
比星系团高一级的天体结构叫做超星系团,超星系团就是由大量星系团组成的一种天体结构,它最基本的结构就是星系团,目前宇宙中最大的超星系团是一个叫做拉尼亚凯亚超星系团的星系团,这个超星系团的直径为5.2亿光年,里面含有大大小小的星系高达10万个,银河系与拉尼亚凯亚超星系团相比,就相当于一粒沙子,而我们银河系所在的超新星团叫做室女座超星系团,室女座超星系团的直径为1亿光年,在室女座超星系团里面含有100多个星系团,本星系团就是属于它的一部分,而银河系仅仅是它几万个星系中一个普通的星系。
图片
拉尼亚凯亚超星系团,直径为5.2亿光年
接下来就是比超星系团更大的天体结构--超星系团复合体,这种天体结构很容易理解,超星系团复合体就是由大量超星系团组成的一个复合体的天体结构,目前人类发现的最大的超星系团复合体叫做双鱼-鲸鱼座超星系团复合体,它的直径高达10亿光年,接近拉尼亚凯亚超星系团的两倍,在这种天体结构面前,“巨大”的银河系真的连尘埃都不如了,据估计这种天体结构中含有的星系数量高达几十万甚至上百万,银河系与这种天体结构相比,就类似地球与银河系相比,大到无法想象,大到怀疑人生。
图片
宇宙长城,直径为10亿光年-100亿光年,其中武仙-北冕座直径为100亿光年
宇宙最大天体结构是一种叫做“宇宙长城”的天体结构,什么是宇宙长城,难道是把长城搬到了宇宙中吗?当然不是,所谓宇宙长城就是由大量星系、星系团、超星系团、超星系团复合体发出的光在宇宙中形成一条条密集的非常亮的星体链条,看起来就像是宇宙中的长城一样壮观宏伟,因此被命名为宇宙长城,目前人类发现最大的宇宙长城是武仙-北冕座长城,武仙-北冕座长城同时也是人类发现宇宙中最大的天体结构,它的直径高达100亿光年,几乎相当于可观宇宙半径的四分之一了,从这些天体结构看,我们人类、地球、太阳系、银河系都非常渺小,人类连这些宇宙结构都无法完全弄清楚,更不要说去探索整个宇宙的大小。




2020年4月28日
[url=https://mp.weixin.qq.com/s/2PfygXWOvxhKPiTdt8er8Qhttps://mp.weixin.qq.com/s/2PfygXWOvxhKPiTdt8er8Q]https://mp.weixin.qq.com/s/2PfygXWOvxhKPiTdt8er8Qhttps://mp.weixin.qq.com/s/2PfygXWOvxhKPiTdt8er8Q[/url]
云居山出家师父一天的修行生活
(观看视频)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,浙ICP备13006080号-3; 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2020-10-22 10:22 , Processed in 0.117022 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部