请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 五祖
 
 
查看: 1524|回复: 0

【老师群中谈话记录】2019年12月

[复制链接]

264

主题

0

听众

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2020-1-16 20:13:24 |显示全部楼层
本帖最后由 小母猴 于 2020-1-20 19:17 编辑

2019年12月3日
黄老大经解录音63A,讲到佛依不思议智,即成所作智,开持名念佛往生净土,(转龙师)



2019年12月10日

龙师:大中观讲身界智依相依理,大唯识讲智界身依变现理。
         试说智界身,界智身,身智界的异同。

         智界身,智身界;界智身,界身智;身智界,身界智。
         智界身一心七识,智身界一心六识;界智身七识的一心,界身智七识的六识;身智界六识的一心,身界智六识的七识。

         宁玛派不败尊者讲化身的法身,可以转为法身的化身,即六识的一心可以转为一心的六识。
         即是说大瑜伽的无上瑜伽,可以转为无上瑜伽的大瑜伽。




2019年12月14日
龙师:龙树菩萨在法界赞中讲到: 庄严住者具力尊,及宏丽色究竟天,连同心识此三者,可合为一我敢说。此说与《首楞严经》相同,龙树菩萨是禅宗(楞伽宗)十四代祖师,亦是瑜伽行中观即大唯识的祖师。
谈上师在宁玛派大中观讲身智界分为佛的身智界,报土(非识境)的身智界,化土(识境)的身智界(根境识),此说与大唯识智界身,界智身,身智界有相同意趣。
        宁玛派大中观三正理,一为真如无差别之法性理,二为由果立因之相依理,三为由因生果之作用理。其中相依理说为由果立因,即有子始有父,识境譬喻为子,法身境界譬喻为父。大唯识则依变现理说法界(一心)缘起,即智识双运。




2019年12月16日
龙师:入楞伽经是禅宗与宁玛派共同注重的大乘经典,实际维摩诘经同样是禅密共同依据的大乘经典。此经不仅说不二法门,维摩诘大士是大圆满人间的持明,同时亦是大唯识(瑜伽行中观)的祖师,因本经实说法相唯识变现,因佛说心净则佛土净,舍利弗依凡夫的唯识看外境是不净,螺髻梵王依菩萨唯识看外境是清净,佛觉(维摩大士、金粟如来)看显现皆是一心的行相。
         内密宁玛派大中观说三正理,一为真如无差别之法性理,二为由果立因之相依理,三为由因生果之作用理。其中相依理说为由果立因,即有子始有父,识境譬喻为子,法身境界譬喻为父,依此引出智境,再由因说果之作用理说智识双运,此说不同于大唯识依一心说两重变现,大中观与大唯识都称为果乘瑜伽行中观,细分大中观依由果立因之相依理,可说为果乘的因乘;依一心两重变现的大唯识可说为果乘的果乘。
        在内密大瑜伽,无比瑜伽,无上瑜伽的观修中,依空性本基,大瑜伽依自续派中观(他空大中观),无比瑜伽依应成中观(离边大中观),无上瑜伽为大圆满(极无所住大中观)。





2019年12月18日
龙师:宁玛派大中观中,宁玛派说阿赖耶五附录2,具证长老直指心性教授.除暗明灯,不败尊者讲到开启无明蛋壳之口诀,断除生死网之口诀,安住于如虚空之平等性之口诀。结合八地菩萨需藉诸佛加持才能出定向上,及等觉菩萨成佛需破最后一分生相无明,细说一心净土法门,大唯识变现理,上上含摄接引下下之殊胜,依相依理落变现境修学向上之易信难行。

渔樵:嗯,也相当于自力、他力的区别。

龙师:自力,心生灭门;他力,心真如门,皆不离一心。

渔樵:嗯。不信只能一步步来,幻人修幻法,修到信了,就直指。看谈老写的就这个体会。

龙师:佛法修学要在发菩提心,发菩提心即可见本来面目。
往生极乐净土,当下即可获真实之利,真实之际,真实之慧,此三真实即说本来面目

渔樵:嗯,也就是本具的如来智慧德相。
这才是常乐我净么。





2019年12月19日
一、资料参考:《大中观论集》114页

龙师:注意中观对七识八识存在的定义,与成唯识论所讲完全不同,中观依相依理认为七识八识的作用在观察思择,而错失唯识变现义。

         大唯识(楞伽宗)的施设藉佛说《入楞伽经》,依佛讲诸识藏、诸识聚、诸识现,施设为一心八识、七识(能相)平台、六识(所相)平台,此识体平台说不同于唯识古学净识(第九阿摩罗识)变现说,及宁玛派所讲阿赖耶入胎出胎为阿赖耶识说。




二、资料参考:《大中观论集》116页、117页


龙师:宝积经二颂,实说唯识变现,佛说`是知识分别,现境还自缘`,刀不自割,火不自烧,仅是一重缘起说。  
          唯识讲的自证是两重缘起,已离身智界的相依。





2019年12月20日

龙师:初转法轮佛说四谛十二因缘,对治实体有;二转法轮佛说般若中观对治实有(名言概念),三转法轮讲法相唯识如来藏,说佛内自证智境,施设境界有。内密宁玛派大中观说三正理:一为真如无差别之法性理,对应大瑜伽;二为由果立因之相依理,以引出智境,对应无比瑜伽;三为由因生果之作用理,说智识双运,对应无上瑜伽。密续修学至无比瑜伽皆依相依理(阿赖耶),到无上瑜伽(大圆满)才有因果作用理,此大唯识说为变现理(一心佛觉)。同为果乘瑜伽行中观,大中观说为果乘的因乘,大唯识说为果乘的果乘,因大唯识(楞伽宗)一心佛觉的密中密,故宁玛派顿珠法王说禅宗(楞伽宗)为大密宗。




2019年12月27日
腾讯新闻:未来论坛|王正汉:量子计算机___下次工业革命的引擎


龙师:试着用量子态的思维,理解唯识古学的一能变,并藉此向上融入一心佛觉。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,浙ICP备13006080号-3; 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2020-10-22 11:05 , Processed in 0.077785 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部